Fruchtmumien

Fruchtmumien sind an Obstbäumen hängende, konservierte Früchte. Verursacht wird dies durch Monilinia, besser bekannt unter den Namen seiner Nebenfruchtform Monilia, ist eine Pilzgattung, unter der sich wichtige Pflanzenschädlinge bei Obstbäumen befinden. Die Krankheit tritt als Fruchtfäule und/oder Spitzendürre unmittelbar nach der Blüte auf.

Befallene Früchte trocknen ein, verbleiben am Baum oder fallen ab. Komplett verfaulte, am Baum verbliebene Früchte werden als „Fruchtmumien“ bezeichnet. Um eine erneute Übertragung des Erregers zu vermeiden, sollten befallene Früchte vom Baum entfernt, Zweige bis auf das gesunde Holz zurückgeschnitten und diese Abfälle vernichtet (verbrannt oder vergraben) werden. Der Erreger überwintert in den am Baum verfaulten Früchten, in Blüten, in befallenen Zweigen am Baum oder am Boden. Eine Übertragung der Sporen erfolgt in erster Linie durch den Wind, durch Regen sowie durch Insekten und Vögel.

Vom Monilia-Befall sind fast alle kultivierten Obstarten, aber auch einige Zierpflanzen betroffen. Neben Apfel-, Birn-, Süß- und Sauerkirsch- (hier besonders die Schattenmorelle) und Pflaumenbäumen tritt Monilia auch bei den entsprechenden Zierarten und Mandelbäumen auf. Inzwischen werden auch Sorten gezüchtet, die gegen den Pilz resistent sind. 

 

Schadbild bei Äpfeln zu erkennen an konzentrisch zu sehenden Schimmelringen.

 

Fruchtmumien, getrocknet am Baum

 

Fruchtmumie, getrocknet am Baum

 

Spitzendürre

Ebenfalls bei den genannten Obstbäumen kann die sog. Monilia-Spitzendürre auftreten. An Blättern ist mehr Monilinia laxa zu beobachten. Hier dringt der Erreger bei feuchtem Wetter über die Blüten in die Pflanze ein und verursacht ein Absterben der Triebspitze. Hin und wieder tritt an der Übergangsstelle zwischen befallenem und gesundem Holz ein sog. Gummifluss auf.

Um der Krankheit Einhalt zu gebieten, müssen befallene Triebe bis zu 15 cm ins gesunde Holz zurückgeschnitten und die Wunden nach Möglichkeit versiegelt werden.

Fruchtmumie

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