Etagenzwiebel – Allium proliferum cepa

Etagenzwiebel – Allium proliferum cepa

 

Aus der eher kleinen, schlank gebauten Zwiebel sprießen röhrenförmige Blätter beziehungsweise Stängel. Diese sogenannten Schlotten werden etwa bis zu 40 Zentimeter hoch. An den Enden einiger Schlotten bilden sich dann anstelle von Blütenständen mehrere kleine Brutzwiebeln. Auch diese können noch an der Pflanze Laub sprießen lassen und wiederum an dessen Enden Brutzwiebeln bilden. Daher stammt die Bezeichnung Etagenzwiebel. Erntet man die Brutzwiebeln nicht, knickt das Laub mit den Zwiebeln daran langsam ein. Sie berühren irgendwann den Boden, wo sie dann neue Wurzeln bilden und anwachsen. Mit der Zeit bildet die Pflanze auch unterirdisch ein Büschel von Tochterzwiebeln, die man ebenfalls ernten kann.

Die Etagenzwiebel, auch Luftzwiebel, Ewige Zwiebel oder Ägyptische Zwiebel genannt, ist eine von vielen Vertreter der Gattung Allium, die bei uns als Küchenzwiebeln genutzt werden. Dabei ist sie selten zu finden. Sie ist sehr winterhart und kann aufgrund ihrer überirdischen Brutzwiebeln durch den Garten “laufen”, was ihr auch den Beinamen Laufzwiebel einbrachte.

Man findet die Pflanzen leider auch nur selten im Handel.

Die Etagenzwiebel ist robust und wenig empfindlich für typische Zwiebelschädlinge wie die Zwiebelfliege. Auch von Schnecken wird sie gemieden.

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