Echter Mönchsrhabarber – Rumex patientia

Auch Garten-Ampfer, Gemüse-Ampfer oder ewiger Spinat genannt.

Rumex patientia

 

Der Gemüse-Ampfer ist ursprünglich in Mittel- und Südosteuropa sowie in Vorderasien beheimatet. Die alte und seltene Gemüsepflanze wächst bevorzugt auf mäßig nährstoffreichen, frischen, durchlässigen, humosen Böden in halbschattiger bis sonniger Lage.

Die Pflanze bildet im Frühjahr zahlreiche grundständige, lang gestielte, gewellte Blätter, die sich durch einen stark ausgeprägten Mittelnerv auszeichnen. Der Blattrand der relativ großen Blätter ist glatt bis leicht gekerbt. Die Blüten erscheinen Juli bis August , die Samen werden im August bis Oktober ausgebildet. Nach der Befruchtung bilden sich geflügelte Nussfrüchte, die durch den Wind als Flügelflieger verbreitet werden.

Junge Blätter sind essbar und schmecken mild bis leicht sauer und teils etwas bitter. Mit zunehmender Reife der Pflanze verstärkt sich der bittere Geschmack. Die Blätter enthalten weniger Oxalsäure als der Sauerampfer. Er lässt sich ähnlich wie Spinat zubereiten oder als Zutat für Suppen oder Rohkost verwenden.

Kommentare sind geschlossen.